お汁粉とかおはぎとかの
あずき系の和菓子を食べてて思ったこと。

これってあずき自体が甘いわけではなく
つまるところ砂糖なワケですよね。
砂糖さえ入っていれば別に、あずきに拘ることもないのですよね。
実際あずき以外の豆を使っていることはありますが、結局豆なのかと。
あずきでも、他の豆でもなく、もっと違うものでもいいと思うのです。

例えばもやしでも、カリフラワーでも。

と、思って、甘いカリフラワーを想像してたら吐き気が。

コメント

migiT
2014年3月7日1:12

それらから小豆を除いたものを想像してごらん?

お汁粉→HOT砂糖水
夜船→砂糖まぶした御握り

小豆って大事やろ?

toki
2014年3月7日22:25

だが待って欲しい。

ここではそのあずきの代わりに別のものが入っているから無問題なのだ。
お汁粉はただのHOT砂糖水ではなく、HOT砂糖水inすり潰したカリフラワーなのだ。
たぶんちゃんとトロトロなのだ。

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